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2010年!


新年あけましておめでとうございます

今年もよろしくおねがいします




てな訳で、お久しぶりの更新であります (^^;)


毎年おなじみの正月でありますが ・・・

最近は正月と言っても、あんまし正月っぽくない

店はほとんど元旦から開いてるし ・・・




せいぜい雑煮を作って食うくらいだなぁ


ワシが作る雑煮は

生まれ故郷の長崎でよく使う「あご出汁」で

餅と菜っ葉と鶏肉と飾りの蒲鉾乗っけたシンプルな雑煮だ


美味いど (笑)


んで


今年は久しぶりにお汁粉を作ってみた

小豆を買ってきてグツグツ煮る

小豆を煮るというとめんどくさそうだが

なんてこたぁない、沸騰したら二回くらい煮汁を捨てて、あとはひたすら煮れば良いのだ

煮た小豆というのは不思議なもんで、かなりの量の砂糖を入れても

「を ? ちゃんと煮えてないのかな ? なんか味が薄いような ・・・ 」

って感じなのだが、ちょこっと塩を入れると途端に濃厚な味になるのだ

んで

餅を焼いてお椀に入れて、お汁粉をかけると出来上がり (^^)

白玉粉を買ってきて白玉のお汁粉にしようかとも思ったが

ま、正月なのでお餅にした


やっぱり出来合いのアンコを溶かして作るより

自分で煮た小豆で作った方が美味い、甘さも自分好みに出来るしね~


いや実に美味いんですぞコレが


年明け早々

食い物の自慢ブログかい!

と、突っ込んでいるそこのあなた!


今年も

ワシとワシのアホアホブログをどぞよろしく! 

     (^^)


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